菠萝味、草莓味、百香果味…今夏啤酒市场杀出“黑马”,果啤销量近千千升!

夏季是一年中啤酒销量最大的季节,很多魔都喝货会在这个季节里拿起冰冻啤酒咕咚咕咚当饮料喝,一口气喝二三瓶啤酒算是“毛毛雨”。当然,喝的最多的啤酒是黄啤,也有白啤、黑啤。今年夏季可不一样了,喝货们不但大口喝黄啤,还大口喝果啤,今夏魔都啤酒市场杀出“黑马”果味啤酒!  

魔都多家果啤销售商提供的数据显示,3年前几乎是“0”消费的果味啤酒,这两年消费增幅迅猛,每年的增幅超过30%。预计今年夏季的消费量已经接近1000千升,其消费群体大都是魔都白领青年!  

魔都是全国果味啤酒消费量最大城市 

上海市酿酒专业协会秘书长吴建华告诉记者,魔都啤酒的年消费量约有100万千升,排名第二的是葡萄酒,估计年消费量30多万千升,已经超过黄酒的年消费量,黄酒的年消费量17多万千升!啤酒是绝对的酒类消费老大!

啤酒的种类很多,最常见的有黄啤、白啤、黑啤,其中黄啤占啤酒消费总量的八成左右。果味啤酒只在近两年才开始出现,包括菠萝味、草莓味、百香果味等等,目前市场占有量还很小,但销售增幅较快。魔都是全国果味啤酒消费量最大的城市。  

果味啤酒一是在啤酒发酵过程中加入果汁混合发酵而成;二是在酿好的啤酒中加入果汁或添加剂混合而成。用水果直接酿制的酒叫果汁酒,不是水果啤酒。

  

果味啤酒也有鲜啤或生啤  

吴建华介绍说,啤酒还有一种分类,就是工业化量产的啤酒和精酿(手工)啤酒,量产的啤酒就是人们常见的瓶装和罐装啤酒,这类啤酒的保质期大都在1年左右。精酿啤酒指的是酿制后,未经杀菌或过滤的啤酒,这类啤酒习惯上称为鲜啤或生啤,精酿啤酒的麦芽度、酒精度更高,口感更纯,是高品质啤酒,但保质期相对短,一般仅有1周至1个月。  

老上海宁大都知道,上世纪六七十年,普通市民家里没有冰箱,那时瓶装啤酒很少,很多爱喝啤酒的市民会在下午四五点钟,拿着热水瓶去买啤酒,那时卡车运过来的散装冰冻啤酒就是鲜啤或生啤,7分一杯,买三四杯倒入热水瓶,拿到家里还是冰凉的,喝起来一醉方休。  

现在市场上、饭店里、酒吧内也有鲜啤或生啤供应,今年百威英博公司下属的工坊就有精酿的果味鲜啤,雪花、青岛啤酒在魔都推出了量产的瓶装和罐装果味啤酒。”吴建华说。  

大都在中高档超市、网店、酒吧中销售  

据了解,相对传统普通的黄啤、白啤、黑啤,果味啤酒的售价比较高,是传统普通啤酒售价的3至5倍,因此,果啤主要在城市超市等中高档超市、网店以及酒吧中销售。记者今天在淘宝上搜索“果味啤酒”,网上显示出菠萝味、草莓味、百香果味、桃子味等多种单一口味果啤,但同时也显示有多种水果混合口味的果味啤酒,果啤每瓶(罐)的售价在几元到几十元不等,容量多为250毫升720毫升之间,包括。  

仔细观察发现,不少果啤中添加了果汁和糖浆、白砂糖、甜味添加剂。果啤主要来自法国、比利时、瑞典和丹麦等欧洲国家,也有国内品牌、产品。果味啤酒的颜色与标明水果的颜色一样,比如菠萝味和桃子味是淡黄色的,草母味是粉红色等,果啤带有水果香味和口味。  

我们这里销量最好的是330毫升中浓度的菠萝啤,今年夏季月销量达到两万瓶以上。”一家淘宝网店称,他们那里酒精浓度低的草莓啤酒同样很好销,今年夏季比去年同期增长3成以上。尤其是芙力草莓啤酒,好评率100%。

多位在京东销售果味啤酒的网店客服向记者介绍说,他们那里橘子味啤酒的酒精度比较高,更受男性消费者偏爱。另外一款加入苹果汁、红覆盆子汁,红颜色啤酒更受女性欢迎。上述网店的客服称,今年入夏以来,果味啤酒同比销售增幅不会低于3成。

来源:周到上海       作者:谢克伟 实习生 粱嘉研