芝加哥拉维尼亚音乐节上,回响着“上海声音”

在美国狼阱献上了140周年世界巡演首站的上海交响乐团,在收获一片掌声和叫好之后,旋即赶到此行的第二站——芝加哥拉维尼亚音乐节。

这个创办于1904年的音乐节,是美国历史最悠久的夏季户外古典音乐节,也是北美地区最负盛名的音乐节之一。无数掷地有声的指挥家、独奏家的精彩演绎,让“拉维尼亚”星光熠熠,声名鹊起。1999年,17岁的郎朗更是在这里救场而一夜成名。

演出当晚,拉维尼亚的舞台宛如一把打开的扇子,掩映在绿色森林间,泛着音乐的光晕,开放式的演奏厅可容纳3100名观众,与之相连的数块大草坪则让音乐会的空间得到充分延伸。有不少观众更愿意选择10美元的草坪票,在大自然的环抱中聆听音乐,这或许就是一种生活态度。

大幕拉开前,一场突如其来的暴雨倾盆而下,好在并未浇灭观众的热情。草坪上,数百个桌子摆着星星点点的灯,配上美食与美酒,一幅夏夜音乐图景跃然呈现。

作为拉维尼亚音乐节100多年历史上首支受邀登台的中国交响乐团,上海交响乐团献上了与首站相同的曲目——陈其钢《五行》、德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》。

德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,近年来上交在乐季中多次与王健、卡普松等艺术家合作演绎过。随团巡演的艾丽莎·韦勒斯坦更是对这部作品情有独钟:“我以前多次参加过拉维尼亚音乐节,但这一次感觉很不同,和上交一起合作,我能充分感受到这支乐团还有余隆指挥的能量和激情。”

对于第一次率上交造访拉维尼亚音乐节,余隆感到非常自豪。“芝加哥交响乐团多次访问上海,上海的观众对于他们非常熟悉。我想,芝加哥的观众在听惯了‘芝加哥之声’后,也应该了解一下上海交响乐团,听一听‘上海的声音’。”

来源:周到上海       作者:殷茵